für das Rezept Parisienne-Brot mit Kräuterbutter
Backpapier |
400 g | Weizenmehl Type 405 |
300 g | Weizenvollkornmehl |
2 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
2 geh. TL | Salz |
500 ml | lauwarmes Wasser |
100 ml | Olivenöl |
375 g | weiche Butter |
etwa 2 EL | grobes Meersalz |
2 EL | Olivenöl |
1 | Topf Basilikum |
10 Zweige | Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
3 Zweige | Rosmarin |
1 Bund | Schnittlauch |
Beide Mehlsorten und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Danach den Teig nicht verkneten, sondern mit Mehl bestreuen, vom Rand der Schüssel lösen und auf die Arbeitsfläche stürzen. Erneut mit Mehl bestreuen und vorsichtig einen etwa 40 cm langen Fladen formen. Mit Hilfe einer Teigkarte längs halbieren. Jedes Teigstück nochmals schräg halbieren (Abb. 1). Die Teigstücke auf das Blech legen und nochmals etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Jedes Teigstück mit einem Messer drei Mal schräg einschneiden und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Butter mit Salz und Olivenöl verrühren. Basilikum und Thymian abspülen und von den Stängeln zupfen. Basilikum und Butter pürieren. Knoblauch abziehen, fein hacken und unterrühren. Rosmarin abspülen, Nadeln von den Stängeln zupfen und sehr fein hacken. Schnittlauch abspülen und in Röllchen schneiden. Gehackten Rosmarin, Schnittlauchröllchen und Thymian unterrühren und Kräuterbutter ggf. nochmals mit Salz abschmecken.
Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm mit der Kräuterbutter servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
716
kJ
171 kcal |
1407
kJ
336 kcal |
Fett | 12.25 g | 24.03 g |
Kohlenhydrate | 13.14 g | 25.76 g |
Eiweiß | 2.36 g | 4.63 g |
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