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Panettone

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Typischer, italienischer Weihnachtskuchen - Panettone Rezept aus Hefeteig mit Früchtemischung: Panettone backen.
Entdecke den köstlichen Zauber von Panettone, einem traditionellen italienischen Weihnachtsgebäck. Dieser luftige, fruchtige Kuchen ist ein festliches Highlight auf jeder Kaffeetafel. Hergestellt aus einem reichhaltigen Teig, der Mandeln, kandierte Früchte und Orangenlikör enthält, bietet der Pan...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Früchtemischung für Panettone kann variieren - nach Belieben einfach andere Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.
Rezept Tipps
Für ein selbstgemachtes Panettone ohne Alkohol einfach die Trockenfrüchte über Nacht in Orangensaft ziehen lassen. Besonders intensiv wird das Orangen Aroma, wenn etwas geriebene Orangenschale zugegeben wird.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 18 cm)
Backpapier
Alufolie

Zutaten

Für die Springform (Ø 18 cm)
etwasFett
Vorteig für Panettone
75 gWeizenmehl
1 TLZucker
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
100 mlMilch
Früchtemischung
100 gOrangeat
50 ggetrocknete Cranberrys
50 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
4 ELGrand Marnier® (Orangenlikör)
Hefeteig für Panettone
425 gWeizenmehl
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
2Eigelb (Größe M)
100 mllauwarme Milch
125 gweiche Butter oder Margarine
Zum Verzieren
etwa 1 ELButter oder Margarine
etwa 1 ELHagelzucker

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Wie backe ich Panettone?

1

Vorteig machen am Vortag

Vorteig: Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln, Milch dazugeben. Das Ganze mit einem Löffel verrühren. Vorteig zugedeckt über Nacht stehen lassen.


Früchtemischung über Nacht ziehen lassen

Früchtemischung: Orangeat und Cranberrys fein hacken und mit den gesplitterten Mandeln in einer Schüssel mischen. Likör zugeben und das Ganze über Nacht ziehen lassen.

2

Hefeteig für Panettone kneten

Am nächsten Tag restliche Zutaten für den Hefeteig zum Vorteig geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Für Panettone Springformrand erhöhen mit Backpapier

Picture - Panettone step 1.jpg

In der Zwischenzeit Rand und Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Ein etwa 55 cm langes Stück Alufolie auf ein gleich langes Stück Backpapier legen, der Länge nach falten. Das vorbereitete Backpapier als Erhöhung des Randes in die Springform stellen und die Enden mit Büroklammern fixieren.

4

Früchtemischung mit für Panettone Teig verkneten

Picture - Panettone step 2.jpg

Anschließend Früchtemischung auf leicht bemehlter Arbeitsfläche unter den Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in die Form setzen. Nochmals an einem warmen Ort mind. 1 1/2 Std. gehen lassen, bis er sich um das Doppelte vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Verzieren

Butter oder Margarine zerlassen, den aufgegangenen Hefeteig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 10 Min.

6

Panettone backen

Dann die Backofentemperatur reduzieren und den Panettone fertig backen.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C


Panettone in der Form auf einen Kuchenrost 10 Min. abkühlen lassen. Danach aus der Form lösen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Früchtemischung für Panettone kann variieren - nach Belieben einfach andere Trockenfrüchte und Nüsse verwenden.
  • Für ein selbstgemachtes Panettone ohne Alkohol einfach die Trockenfrüchte über Nacht in Orangensaft ziehen lassen. Besonders intensiv wird das Orangen Aroma, wenn etwas geriebene Orangenschale zugegeben wird.