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Ozeankuchen

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Ein feiner Marzipankuchen mit blauem Guss für Kinder.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Dekoration und Guss kann der Kuchen gut eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Kastenform (25 x 11 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Marzipanfüllung
30 gPuderzucker
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau
Rührteig
200 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier (Größe M)
275 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
etwa 2 ½ ELBlue Curaçao (mit und ohne Alkohol erhältlich)

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich einen Ozeankuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Marzipanfüllung zubereiten

Puderzucker sieben. Marzipan-Rohmasse, Puderzucker und blaue Back- & Speisefarbe miteinander verkneten, zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und 3-4 Delfin-Motive mit Hilfe einer Schablone ausschneiden. Übriges Marzipan nochmals verkneten, zu einem Viereck (etwa 1/2 cm dick) ausrollen und in kleine Würfel (etwa 1/2 x 1/2 cm) schneiden.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Ein Drittel des Teiges in der Kastenform glatt streichen. Die Hälfte der Marzipanwürfel darauf verteilen. Zweites Teigdrittel darauf geben, glatt streichen. Übrige Marzipanwürfel aufstreuen, mit restlichem Teig bedecken und glatt streichen. Form vor dem Backen kurz auf der Arbeitsfläche aufklopfen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 10 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 60 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker sieben, mit Likör zu einem glatten Guss verrühren, über den Kuchen geben und Delfin-Motive dekorativ auflegen.

Rezept Tipps

  • Ohne Dekoration und Guss kann der Kuchen gut eingefroren werden.