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Ovaler Gugelhupf

Ein Hefekuchen mit Rosinen und Mandeln für den Kaffeetisch

etwa 10 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ovaler Gugelhupf

Für die ovale Wikinger-Gugelhupfform (21,8 x 15,6 x 0,78 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

100 g Schlagsahne
100 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Außerdem:

100 g Rosinen
50 g Korinthen
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Sahne in einem kleinen Topf erwärmenund die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Sahne-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt Rosinen, Korinthen und Mandeln unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die ovale Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in die Gugelhupfform füllen und nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Nach dem Backen den Gugelhupf noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ovaler Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1398kJ
334kcal
1565kJ
374kcal
Fett 17g 19g
Kohlenhydrate 39g 44g
Eiweiß 6.3g 7g

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