Flag

Ostfriesische Prüllkers

etwa 35 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Super leckere Prüllkers - In Fett ausgebackene Hefeküchlein mit Rum Rosinen: einfaches Prüllkers Rezept ausprobieren!
Tauche ein in die kulinarische Welt Ostfrieslands mit den verlockenden Ostfriesischen Prüllkers. Dieses traditionelle Gebäck ist eine Hommage an die reiche Tee- und Backkultur der Region. Hergestellt aus einem einfachen Teig, der aus Mehl, Eiern, Zucker und Butter zubereitet wird, entstehen klein...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmecken die ostfriesischen Prüllkers (auch "Schwemmertjes" genannt) mit Zuckerrübensirup.
Rezept Tipps
Die selbstgemachten ostfriesischen Prüllkers kann man warm und kalt essen. 
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Hefeteig für ostfriesische Prüllkers
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
125 gKorinthen
250 mlMilch
75 gButter
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
60 gZucker
3Eier (Größe M)
1 Pr.Salz
Zum Ausbacken
Ausbackfett z. B. Butterschmalz, Speiseöl
Zum Bestreuen
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen
Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie mache ich ostfriesische Prüllkers?

1

Rum Rosinen selber machen

Rum-Rosinen und Korinthen mischen. Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig für Prüllkers kneten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen und Korinthen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem weichen Teig verkneten. Zum Schluss Rosinen und Korinthen gut unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Prüllkers backen

Ausbackfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln Teigportionen abstechen und portionsweise im heißen Fett ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Prüllkers mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmecken die ostfriesischen Prüllkers (auch "Schwemmertjes" genannt) mit Zuckerrübensirup.
  • Die selbstgemachten ostfriesischen Prüllkers kann man warm und kalt essen.