COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Osterzopf mit 9 Strängen

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Ein klassischer Hefezopf mit Bildanleitung zum einfachen Flechten mit 9 Strängen, lecker zum Osterbrunch oder einfach nur zum Frühstück

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterzopf mit 9 Strängen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)
etwa 1 geh. EL Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein ein geflochtenes Hefebrot mit 9 Zöpfen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in 9 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 60 cm langen Rollen formen (Abb. 1). 

4

Jeweils 3 Rollen zu einem klassischen Zopf flechten (Abb. 2). 

5

Die 3 Zöpfe nebeneinander an den oberen Enden fest zusammendrücken (Abb. 3). 

6

Die Zöpfe zu einem großen Zopf flechten (Abb. 4). 

7

An den unteren Enden fest zusammendrücken (Abb.5).  Den Zopf auf Backpapier auf das Blech legen und 30 Min. zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

8

Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterzopf mit 9 Strängen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 636 kJ
152 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 4.64 g 9.09 g
Kohlenhydrate 23.58 g 46.24 g
Eiweiß 3.75 g 7.34 g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht