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Osterzopf mit 5 Strängen

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Ein klassischer Hefezopf mit Bildanleitung zum Flechten mit 5 Strängen, lecker mit Schokostückchen zum Osterbrunch oder einfach nur zum Frühstück

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterzopf mit 5 Strängen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen

Zum Bestreichen:

1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein geflochtenes Hefebrot mit 5 Zöpfen

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl und Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die Schoko-Tröpfchen,  hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und die Schoko-Tröpfchen (1 EL zum Bestreuen beiseitestellen) unterkneten. Den Teig in 5 gleich große Stücke (am besten abwiegen, eine Portion wiegt etwa 200 g) teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen (Abb. 1). 

4

Die 5 Rollen oben fest zusammendrücken und zu einem Zopf flechten, dafür die äußere rechte Rolle zwischen die erste und zweite  Rolle von links legen (Abb. 2).

5

Dann die äußere linke Rolle in die Mitte legen (Abb. 3).

6

Nun die zweite von links über den mittleren Strang legen (Abb. 4). 

7

Diese Schritte wiederholen (Abb. 5)

8

Zum Schluss die Enden fest zusammendrücken. Den Zopf leicht nach links kippen. Zopf auf dem Backpapier auf das Backblech ziehen und 20-30 Min. (bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat) zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

9

Eigelb mit Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen und mit den übrigen Schoko-Tröpfchen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Zopf (Vorsicht: die Schoko-Tröpfchen sind nach dem Backen sehr heiß!) mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterzopf mit 5 Strängen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 703 kJ
168 kcal
1302 kJ
311 kcal
Fett 5.69 g 10.53 g
Kohlenhydrate 24.75 g 45.83 g
Eiweiß 3.97 g 7.35 g
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