Osterhasentorte

Mit einer Mandarinen-Sahne-Füllung

etwa 16 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterhasentorte

Für das Backblech:

Backpapier

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine

Biskuitteig:

75 g Butter
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g)
2 EL rote Konfitüre , z. B. Kirschkonfitüre
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
600 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Dr. Oetker Gebäckschmuck
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
einige bunte Schokoladeneier

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen und den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

1/4 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und etwa 6 Hasenmotive ausstechen. Hasen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

4

Übrigen Teig zu einer Kugel formen, auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ebenfalls backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Hasen nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden nach dem Backen vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen.

5

Biskuitteig:

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Den Boden der gesäuberten Springform fetten und mit Backpapier belegen.

6

Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

7

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

8

Füllung:

Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit Konfitüre bestreichen. Unteren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken. Mandarinen auf den unteren Boden legen. Sahnesteif mit Vanillin-Zucker mischen und Sahne damit steif schlagen. Die Hälfte der Sahne vorsichtig auf den Mandarinen glatt streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Sahne einstreichen. Den Rand dekorativ mit einem Tafelmesser verzieren. Torte bis zum Verzehr kalt stellen.

9

Verzieren:

Die Hasen mit Zuckerschrift und Gebäckschmuck verzieren. Die Torte mit Pistazien bestreuen. Hasen und Schokoladeneier vor dem Servieren auf die Torte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterhasentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2516kJ
604kcal
1615kJ
388kcal
Fett 45g 29g
Kohlenhydrate 40g 26g
Eiweiß 13g 8.3g

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