für das Rezept Osterhase Mümmelmann
Backpapier |
200 ml | Milch |
80 g | Butter oder Margarine |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
250 ml | Milch |
100 g | Rosinen |
2 EL | Milch |
einige | Rosinen |
Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. 1/3 des Teiges abnehmen und beiseitestellen. Übrigen Teig zu einem Rechteck (etwa 60 x 20 cm) ausrollen und mit der Puddingcreme bestreichen. Rosinen daraufstreuen. Das Teigrechteck von der längeren Seite her fest aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und wie eine "Acht" zu einem "Hasenkörper" und "Hasenkopf" einrollen (Abb. 1).
Aus gut der Hälfte des übrigen Teiges eine längliche Rolle formen und an den "Hasenkopf" anlegen. Mit einem scharfen Messer einschneiden, so dass 2 "Hasenohren" entstehen. Aus dem restlichen Teig ein "Schwänzchen" und eine "Pfote" formen, diese an den "Hasenkörper" anlegen und alle Teile evtl. mit etwas Wasser festkleben. Teighase an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Hasen mit Milch bepinseln. Rosinen als "Auge" und "Schnauze" in den Teig drücken und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Osterhasen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
649
kJ
155 kcal |
1080
kJ
258 kcal |
Fett | 4.44 g | 7.40 g |
Kohlenhydrate | 25.21 g | 42.02 g |
Eiweiß | 2.99 g | 4.99 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht