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Osterhase Mümmelmann

Schnell geformter Osterhase aus Hefeteig mit Rosinen-Pudding-Füllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterhase Mümmelmann

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch
100 g Rosinen

Außerdem:

2 EL Milch
einige Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. 1/3 des Teiges abnehmen und beiseitestellen. Übrigen Teig zu einem Rechteck (etwa 60 x 20 cm) ausrollen und mit der Puddingcreme bestreichen. Rosinen daraufstreuen. Das Teigrechteck von der längeren Seite her fest aufrollen. Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und wie eine "Acht" zu einem "Hasenkörper" und "Hasenkopf" einrollen (Abb. 1).

4

Aus gut der Hälfte des übrigen Teiges eine längliche Rolle formen und an den "Hasenkopf" anlegen. Mit einem scharfen Messer einschneiden, so dass 2 "Hasenohren" entstehen. Aus dem restlichen Teig ein "Schwänzchen" und eine "Pfote" formen, diese an den "Hasenkörper" anlegen und alle Teile evtl. mit etwas Wasser festkleben. Teighase an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

5

Den Hasen mit Milch bepinseln. Rosinen als "Auge" und "Schnauze" in den Teig drücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den Osterhasen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterhase Mümmelmann

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 649kJ
155kcal
1080kJ
258kcal
Fett 4.44g 7.40g
Kohlenhydrate 25.21g 42.02g
Eiweiß 2.99g 4.99g
0 Merkzettel

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