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Oster-Rübli-Kranz

Ein österliches Gebäck mit Möhren und Marzipan

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Oster-Rübli-Kranz

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

300 g Möhren
5 Eiweiß (Größe M)
5 Eigelb (Größe M)
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
400 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
60 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Sahne-Karamell-Geschmack
150 ml kalte Milch

Außerdem:

100 g Vollmilchschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Marzipanfiguren:

10 g Puderzucker
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , Rot, Gelb, Grün und Blau

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kranzform fetten und mehlen. Für den Teig die Möhren schälen und fein raspeln, 50 g Möhren für die Füllung beiseite stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mandeln und Möhren unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss kurz den Eischnee unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Kranzform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Kuchen etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Gebäck einmal waagerecht durchschneiden.

5

Füllung

Paradiescreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 150 ml Milch, zubereiten. Geraspelte Möhren kurz unterrühren. Die Füllung auf den unteren Kranzboden mit Hilfe eines Tafelmessers streichen und die obere Hälfte vorsichtig darauf setzen. Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade mit Hilfe eines Esslöffels über den Kranz sprenkeln und den Kranz kühl stellen.

6

Marzipanfiguren

Puderzucker sieben und mit dem Marzipan gut verkneten. Nach Wunsch mit Back- & Speisefarbe einfärben. Beliebige Motive formen, z. B. kleine Möhren, Osternester oder kleine Küken. Diese dekorativ auf den Kranz setzen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Oster-Rübli-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1491kJ
356kcal
1377kJ
329kcal
Fett 21.48g 19.89g
Kohlenhydrate 29.93g 27.71g
Eiweiß 9.32g 8.63g
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