COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Orientalischer Kastenkuchen

Leichter Kuchen mit Datteln und Paranüssen

etwa 15

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orientalischer Kastenkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

200 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Paranusskerne
100 g getrocknete Datteln ohne Stein
100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL gemahlener Kardamom
½ gestr. TL gemahlener Ingwer
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Guss:

einige getrocknete Datteln ohne Stein
einige Paranusskerne
100 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
1 Msp. gemahlener Kardamom

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln in Wasser in etwa 20 Min. gar kochen. Kartoffeln pellen, mit einer Gabel fein zerdrücken und abkühlen lassen. Paranusskerne mahlen oder fein hacken. Datteln in dünne Ringe schneiden. Alles mit Mehl, Gustin, Backin und Gewürzen in eine große Schüssel geben und mit der Gabel gut vermischen, so dass die Kartoffeln und Datteln gut verteilt sind. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Finesse mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Eischaummasse auf die vorbereitete Zutatenmischung geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Teigmasse in die Kastenform geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.

3

Guss

Datteln und Nüsse in dünne Scheiben schneiden. Puderzucker mit Zitronensaft und Kardamom zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss auf dem noch warmen Kuchen verstreichen und Datteln und Nussscheiben dekorativ darauf verteilen. Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orientalischer Kastenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1264kJ
302kcal
Fett 0g 12.76g
Kohlenhydrate 0g 40.32g
Eiweiß 0g 6.16g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.