für das Rezept Orientalischer Kastenkuchen
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
200 g | mehligkochende Kartoffeln |
150 g | Paranusskerne |
100 g | getrocknete Datteln ohne Stein |
100 g | Weizenmehl |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
1 TL | gemahlener Kardamom |
½ gestr. TL | gemahlener Ingwer |
4 | Eier (Größe M) |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
einige | getrocknete Datteln ohne Stein |
einige | Paranusskerne |
100 g | Puderzucker |
3 TL | Zitronensaft |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
Kartoffeln in Wasser in etwa 20 Min. gar kochen. Kartoffeln pellen, mit einer Gabel fein zerdrücken und abkühlen lassen. Paranusskerne mahlen oder fein hacken. Datteln in dünne Ringe schneiden. Alles mit Mehl, Gustin, Backin und Gewürzen in eine große Schüssel geben und mit der Gabel gut vermischen, so dass die Kartoffeln und Datteln gut verteilt sind. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Finesse mischen und unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Eischaummasse auf die vorbereitete Zutatenmischung geben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Die Teigmasse in die Kastenform geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.
Datteln und Nüsse in dünne Scheiben schneiden. Puderzucker mit Zitronensaft und Kardamom zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Guss auf dem noch warmen Kuchen verstreichen und Datteln und Nussscheiben dekorativ darauf verteilen. Kuchen erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
963
kJ
230 kcal |
1264
kJ
302 kcal |
Fett | 9.70 g | 12.76 g |
Kohlenhydrate | 30.64 g | 40.32 g |
Eiweiß | 4.68 g | 6.16 g |
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