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Orangentraum

Eine fruchtige Orangentorte mit eine Frischkäsefüllung und Marzipan

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangentraum

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

100 g Zartbitterschokolade
80 g Butter
3 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 EL kernige Haferflocken
1 TL Lebkuchengewürz
100 ml Orangenlikör

Füllung:

3 Orangen
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
100 ml Orangensaft
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Zitronensaft
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 EL Puderzucker
50 ml Orangensaft
12 Kumquats
1 Karambole (Sternfrucht)
etwa 150 g Orangenmarmelade
25 g Belegkirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen Schokolae grob zerkleinern und mit der Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Backin, Mandeln, Haferflocken und Lebkuchengewürz mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zum Schluss das Schokoladen-Butter-Gemisch unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 18 Minuten

Gebäck aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Boden vom Backpapier lösen und waagerecht einmal durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Mit Hilfe eines Pinsels die Hälfte des Orangenlikörs darauf verstreichen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformramd darumstellen.

4

Füllung

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden. Einige Filets zur Dekoration beiseite stellen. Die übrigen Orangenfilets gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone mit Quark, Finesse, Orangensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.

5

Gelatine nach Packungsanleitung auflösen, zunächst mit etwa 4 Esslöffeln der Mascarpone-Orangen-Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen.

6

Wenn die Mascarpone-Orangen-Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Creme auf den unteren Boden geben, glatt streichen, oberen Boden darauflegen und leicht andrücken. Den oberen Boden mit dem übrigen Likör tränken. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Tortenring entfernen. Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Streifen (38 x 9 cm) ausrollen, längs halbieren und ggf. zurechtschneiden. Die Marzipanstreifen aufrollen und am Rand der Torte abrollen.

8

50 ml Orangensaft in einen kleinen Topf geben. Kumquats waschen, in Scheiben schneiden, die Kerne entfernen und dazugeben. Alles etwa 3 Min. köcheln lassen, danach die Kumquatsscheiben auf einem Sieb abtropfen und erkalten lassen. Karambole waschen, in dünne Scheiben schneiden und die Kerne entfernen.

9

Orangenmarmelade in einen kleinen Topf geben, glatt rühren und kurz aufkochen. Mit Hilfe eines Pinsels etwa 1/3 der erwärmten Marmelade auf den oberen Tortenboden streichen. Mit den zurückgelegten Orangenfilets, Kumquats, Karambolescheiben und Belegkirschen die Torte dekorativ verzieren und mit der übrigen Marmelade die Früchte aprikotieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangentraum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2026kJ
484kcal
971kJ
232kcal
Fett 28.42g 13.60g
Kohlenhydrate 44.49g 21.29g
Eiweiß 8.13g 3.89g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

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