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Orangen-Weihnachtstorte

Fruchtiger Kuchen zu Weihnachten oder in der Adventszeit

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Weihnachtstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

4 Orangen
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pr. Salz
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
4 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

4 EL Orangenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

3 1/2 Orangen schälen, so dass die weiße Haut dabei mit entfernt wird. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. 1/2 Orange auspressen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz, Vanille-Zucker, Zimt, Rum-Aroma und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf mittlerer Stufe abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Orangenscheiben auf den Teig legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

3

Verzieren

Marmelade oder Konfitüre glatt rühren und den Kuchen damit noch warm bestreichen. Anschließend mit Pistazien bestreuen. Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Weihnachtstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1679kJ
401kcal
1055kJ
252kcal
Fett 22.30g 14.02g
Kohlenhydrate 42.33g 26.63g
Eiweiß 6.97g 4.38g
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