Orangen-Tupfen-Torte

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Leichte Orangen-Joghurt-Torte, Genuss ohne Reue.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Tupfen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

70 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
2 Eier (Größe M)

Orangenpudding:

2 Orangen
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
350 ml frisch gepresster Orangensaft oder Handelsware
etwa 2 ml Flüssigsüße

Joghurtcreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL Wasser
300 g Joghurt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwa 2 ml Flüssigsüße
200 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen, Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumlegen.

4

Orangenpudding zubereiten

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden. Die Hälfte der Filets in kleine Stücke schneiden. Gustin nach und nach mit 5 EL von dem Saft glatt rühren. Übrigen Saft mit der Flüssigsüße aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Gustin einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Schüssel geben, die klein geschnittenen Orangenfilets dazugeben und erkalten lassen, dabei gelegentlich kräftig umrühren. Den Pudding evtl. mit Flüssigsüße abschmecken.

5

Joghurtcreme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung anrühren und quellen lassen. Joghurt mit Finesse und Flüssigsüße verrühren und evtl. nochmals mit Flüssigsüße abschmecken. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren, dann die übrige Masse einrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Joghurtcreme auf dem Boden glatt streichen.

6

Den erkalteten Orangenpudding nochmals gut durchrühren, in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine Ecke abschneiden. Den Pudding in Tupfen in die Joghurtcreme spritzen. Übrige Orangenfilets dekorativ auf dem Pudding verteilen. Nach Belieben gehackte Pistazienkerne auf die Torte streuen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Tupfen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 678 kJ
162 kcal
498 kJ
119 kcal
Fett 7.52 g 5.53 g
Kohlenhydrate 18.71 g 13.76 g
Eiweiß 4.20 g 3.09 g
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