Orangen-Tiramisu-Torte

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Saftige Schokoladen-Torte mit Espresso und herber Orangenmarmelade

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Tiramisu-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

250 g Butter
4 Eier (Größe M)
225 g Zucker
2 EL Limettensaft
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 g Dr. Oetker Kakao

Zum Tränken:

75 ml kalter Espresso oder starker Kaffee
3 EL Amaretto (Mandellikör)

Füllung:

500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
500 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
2 EL Limettensaft
3 EL Orangenlikör
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
etwa 3 EL Orangenmarmelade

Zum Verzieren:

2 - 3 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter zerlassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe kurz schaumig schlagen. Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse 2 Min. schlagen. Limettensaft unter Rühren zufügen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Zuletzt die heiße Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Den Boden noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und einen Tortenring darumstellen.

4

Tränken

Espresso oder Kaffee mit Amaretto verrühren und den unteren Boden mit der Hälfte der Flüssigkeit tränken.

5

Füllung

Mascarpone, Quark, Limettensaft, Orangenlikör, Zucker, Vanille-Zucker und Orangenmarmelade mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz verrühren. Etwa die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden auflegen, tränken und übrige Creme darauf streichen.

6

Verzieren

Torte mit Raspelschokolade bestreuen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Dann den Tortenring lösen und entfernen.

Quelle

Dieses Rezept stammt von: Stefanie Herbst - Inhaberin von Gretchens Villa - Kaffee & Feines aus der Küche im Hamburger Karoviertel (www.gretchens-villa.de)

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Tiramisu-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2114 kJ
505 kcal
1432 kJ
342 kcal
Fett 33.96 g 22.94 g
Kohlenhydrate 39.98 g 27.01 g
Eiweiß 7.53 g 5.09 g

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