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Orangen-Schicht-Torte

Eine knusprige Torte aus Rührteig und Orangencreme

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Schicht-Torte

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Belag:

5 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

12 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Zitronensaft
200 ml Orangensaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
500 g Joghurt
500 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

2 Orangen
1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

4 Bögen Backpapier in Backblechgröße vorbereiten. Auf jeden Boden mit Hilfe eines Springformbodens einen Kreis (Ø 26 cm) aufzeichnen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. 1 EL von dem Zucker kurz unterschlagen. Übrigen Zucker mit dem Zimt mischen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

4

Für 4 Böden jeweils etwa 2 EL Teig auf das vorbereitete Backpapier streichen, darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird. Jeweils 1/4 des Eischnees gleichmäßig darauf verstreichen. 1/4 Zimt-Zucker und 1/4 der Mandeln auf jeden Teigboden streuen. Das Backpapier jeweils auf ein Backblech ziehen und die Böden nacheinander backen, bis diese hellbraun sind.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Die Böden vorsichtig mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Zitronen- und Orangensaft verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. 4 EL der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren und wieder zu der restlichen Joghurtmasse geben und verrühren. Schlagsahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

7

Böden von dem mitgebackenen Backpapier lösen. 3 Böden mit etwa 1/4 der Orangenfüllung bestreichen und alle 4 Böden zu einer Torte zusammensetzen. Hinweis: Beim Zusammensetzen der einzelnen Böden die Füllung erst etwas anziehen lassen. Den oberen Boden wellenartig mit der Orangencreme bestreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden, auf Küchenpapier legen. Vor dem Servieren Torte mit den Orangenfilets und etwas Raspelschokolade verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Schicht-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2613kJ
624kcal
1068kJ
255kcal
Fett 39.81g 16.25g
Kohlenhydrate 54.57g 22.28g
Eiweiß 11.21g 4.57g
0 Merkzettel

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