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Orangen-Kardamom-Rolle

Eine Biskuitrolle mit einer Orangen-Sahnefüllung, besonders lecker in der Winterzeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Kardamom-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 gestr. TL gemahlener Kardamom
40 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver

Füllung:

6 EL Orangenmarmelade
150 g Joghurt
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL gemahlener Kardamom

Außerdem:

2 EL Puderzucker
1 gestr. TL gemahlener Kardamom

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker und Kardamom unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Puddingpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Biskuitplatte vorsichtig lösen, vom Backblech auf die Arbeitsfläche ziehen und mit dem Backpapier erkalten lassen.

3

Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und die Biskuitplatte nochmals wenden, so dass die Haut oben liegt. 4 EL Orangenmarmelade dünn aufstreichen. Übrige Marmelade durch ein Sieb streichen.

4

Füllung

Joghurt mit übriger Marmelade verrühren. 1 Beutel Gelatine fix einrühren und 1 Min. verrühren. Sahne anschlagen, 1 Beutel Gelatine fix einrieseln lassen und steif schlagen. Bourbon Vanille-Zucker, Finesse und Kardamom unterrühren. Sahne unter die Joghurtcreme heben und gleichmäßig aufstreichen. Biskuitplatte von der Längsseite her aufrollen und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Puderzucker sieben, mit dem Kardamom mischen und die Rolle damit bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Kardamom-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 770kJ
184kcal
1026kJ
245kcal
Fett 10.44g 13.92g
Kohlenhydrate 18.36g 24.48g
Eiweiß 4.14g 5.53g
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