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Orangen-Grieß-Küchlein im Becher

Aromatischer Rührteig mit frischer Orange und Creme-Häubchen

etwa 2 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Grieß-Küchlein im Becher

Für das Backblech:

2 hitzebeständige Becher (je etwa 300 ml Inhalt)
etwas Fett

Rührteig:

1 mittlere unbehandelte Orangen
75 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
50 g Weizenmehl
50 g Weichweizengrieß
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 geh. TL Dr. Oetker Original Backin

Topping:

1 Be. Dr. Oetker Crème double
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Orange heiß waschen, trocken reiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Einige Zesten zur Dekoration beiseitelegen. Restliche Zesten in kleine Stücke hacken. Die Orange auspressen. Becher fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und gehackte Orangenzesten unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Grieß, Mandeln und Backin mischen und abwechselnd mit 50 ml Orangensaft auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf die 2 Becher verteilen, glatt streichen und auf dem Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Becher auf einem Kuchenrost erkalten lassen

3

Tränken

Küchlein mit je 1 EL Orangensaft tränken.

4

Topping

Crème double mit Puderzucker und 1 EL Orangensaft steif schlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ auf die Becherküchlein spritzen. Zum Schluss mit den beiseitegelegten Orangenzesten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Grieß-Küchlein im Becher

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 4593kJ
1097kcal
1323kJ
316kcal
Fett 77.19g 22.24g
Kohlenhydrate 83.27g 24.00g
Eiweiß 15.71g 4.53g

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