Orangen-Cranberry-Torte

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Fruchtig-cremige Torte ohne Backen mit frischer Orangen-Ricotta-Creme, Cranberrys und Keksboden.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Cranberry-Torte

Für den Springformrand (Ø 26 cm):

Backpapier

Keksboden:

300 g Karamellkekse oder Spekulatius
125 g Butter

Orangen-Cranberry-Creme:

2 Gl. Cranberrys (Abtropfgew. je 110 g)
500 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
125 ml frisch gepresster Orangensaft
75 ml frisch gepresster Zitronensaft
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Orangen-Belag:

3 Orangen
etwa 200 ml Wasser
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine Orangen-Cranberry-Torte zu?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier auf eine Tortenplatte legen und den geschlossenen Springformrand (Ø 26 cm) daraufstellen. Cranberrys auf einem Sieb abtropfen lassen.

2

Keksboden zubereiten

Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und die Kekse mit einem Teigroller fein zerkleinern. Butter in einem Topf zerlassen. Keksbrösel dazugeben und gut verrühren. Die Masse in den Springformrand geben und mit einem Löffel gleichmäßig zu einem flachen Boden andrücken. Boden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

3

Orangen-Cranberry-Creme zubereiten

Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Ricotta mit Säften verrühren und weitere 2 Btl. Gelatine fix etwa 1 Min. einrühren. Zucker, Vanillin-Zucker und etwa 3/4 der Cranberrys unterrühren. Die Sahne unterheben und die Creme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

4

Orangen-Belag zubereiten

Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und Fruchtfilets herausschneiden, den Saft dabei auffangen. Filets und übrige Cranberrys auf der Torte verteilen. Orangensaft mit Wasser auf 250 ml auffüllen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker und dem Orangensaft-Wasser-Gemisch zubereiten und auf den Filets verteilen. Tortenguss im Kühlschrank fest werden lassen.

5

Das Backpapier unter dem Boden lösen und wegziehen. Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Cranberry-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1549 kJ
370 kcal
871 kJ
208 kcal
Fett 24.23 g 13.61 g
Kohlenhydrate 31.62 g 17.76 g
Eiweiß 6.28 g 3.53 g
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