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Omas Mohnstrudel

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckerer Mohnstrudel aus fluffigem Hefeteig. Ganz einfach nach Omas Rezept selber backen.
Unser Mohnstrudel kommt herrlich saftig aus dem Ofen und punktet mit einer ordentlichen Portion Mohn. Mit unserem Rezept sowie fertigem Mohn-Back lässt sich der Mohnstriezel ganz einfach selber backen. Omas Mohnstrudel sieht einen klassischen Hefeteig vor. Unser Rezept setzt dabei auf Trockenhef...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Mohnstrudel sind einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
175 mlMilch
150 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Füllung
2 Pck.Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
2 ELMilch
2Eier (Größe M)
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Mohn-Back (je 250 g)
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich einen saftigen Mohnstrudel?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. 

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
Backblech mit Backpapier belegen.

3

Füllung zubereiten

Mohn-Back, Mandeln, Milch und Eier gut verrühren.

4

Mohnstrudel formen und füllen

Picture - Omas Mohnstrudel Step 1 IMG 0514 ret

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen.


Picture - Omas Mohnstrudel Step 2 IMG 0518 ret

Jeweils eine Hälfte der Mohnfüllung aufstreichen, dabei an 2 gegenüberliegenden Seiten etwa 2 cm frei lassen. 


Picture - Omas Mohnstrudel Step 3 IMG 0522 ret

Die Teigquadrate jeweils von der "frei gelassenen" Seite her aufrollen.

5

Rollen mit der "Naht" nach unten auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Min. gehen lassen. 
Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Das Ei verquirlen, die Strudel damit bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Den Mohnstrudel auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Mohnstrudel sind einfriergeeignet.