COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Österlicher Eierlikörkuchen

Ein dekorativer Eierlikörkuchen vom Blech

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Österlicher Eierlikörkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M )
5 EL Eierlikör

Creme:

300 g kalte Schlagsahne
100 ml Eierlikör
2 EL Dr. Oetker Kakao
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 EL Zucker
25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zum Verzieren:

100 g kalte Schlagsahne
etwas Eierlikör
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 1 TL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zu einer Falte knicken, dass ein Rand entsteht. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Fett, Eier und Eierlikör hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladeflocken (liegen der Backm. bei) kurz auf mittlerer Stufe gleichmäßig unterrühren. Teig auf dem Blech gleichmäßig verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Boden nach dem Backen lösen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Boden so halbieren, dass 2 Rechtecke von je 20 x 30 cm entstehen. Die Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und eine Hälfte des Bodens damit bestreichen. Wenn etwas übrig bleibt, den Rest auf die andere Hälfte sprenkeln. Die Glasur fest werden lassen. Die vollständig bestrichene Hälfte in 16 gleich große Rechtecke schneiden.

4

Creme

Für die Verzierung 100 g Sahne steif schlagen, in einen Gefrierbeutel geben und in den Kühlschrank legen. Sahne, Eierlikör und Kakao mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz aufschlagen, Gelatine fix einrieseln lassen und steif schlagen. Zum Schluss Zucker und Raspelschokolade kurz unterrühren. Die Creme auf dem ungeschnittenen Boden verstreichen und die einzelnen Stücke auflegen.

5

Verzieren

Eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und ovale Sahne-Kringel aufspritzen, diese mit Eierlikör füllen. Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe grün einfärben. Grünes Marzipan durch eine Knoblauchpresse oder ein grobes Sieb drücken und als "Gras" unter die Eier setzen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Österlicher Eierlikörkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474kJ
352kcal
1503kJ
359kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 30.85g 31.48g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht