COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Obstkuchen mit Streuseln

Streuselkuchen mit Obst und zweifarbigem Zuckerguss

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Obstkuchen mit Streuseln

Für die Auflaufform (33 x 27 cm):

etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
150 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
2 Eier (Größe M)

Belag:

500 g Zwetschgen oder Pflaumen

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
100 g Zucker
150 g Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Auflaufform fetten. Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren, evtl. auch vierteln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Auflaufform glatt streichen und Obst darauf verteilen.

3

Streuselteig:

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf den Früchten verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren:

Zuckerguss gut durchkneten und eine kleine Ecke abschneiden. Etwa die Hälfte des Zuckerguss in eine kleine Glasschüssel geben und mit roter Speisefarbe rosa einfärben. Den gefärbten Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und gut verschließen. Erst mit dem weißen Guss ein Gittermuster spritzen, dann eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden und den rosa Guss über den weißen Guss verteileln. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Obstkuchen mit Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537kJ
367kcal
1350kJ
323kcal
Fett 17g 15g
Kohlenhydrate 48g 42g
Eiweiß 4g 3.5g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel