Obstkuchen im Tortenring (Ø 24 cm)

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Eine fruchtige Obsttorte mit einer Vanillecreme für Gäste

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Obstkuchen im Tortenring (Ø 24 cm)

Für das Backblech:

Tortenring (Ø 24 cm)
etwas Fett

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Vanillecreme:

3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
300 g Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon Vanille
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Obstbelag und Guss:

etwa 600 g gemischtes Obst (etwa 500 g vorbereitetes Obst, frisch oder gut abgetropft aus der Dose/Gl.)
etwa 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar (je nach Obst 1-2 Pck.)
150 ml Apfelsaft , klar oder Obstsaft
100 ml Wasser (bzw. 350 ml)
2 EL Zucker (bzw. 4 EL)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und Tortenring daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig im Tortenring auf dem Backblech glatt streichen und das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Boden im Tortenring auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Vanillecreme

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Sahne Pudding mit Crème fraîche verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst 4 Esslöffel der Puddingmasse mit einem Schneebesen mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Puddingmasse verrühren. Die Creme auf den Boden streichen und fest werden lassen.

4

Obstbelag und Guss

Obst nach Belieben in Stücke, Scheiben oder Spalten schneiden, auf der Creme verteilen, dabei auch den Rand gut auslegen. Tortenguss mit Apfelsaft, Wasser und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, über das Obst verteilen. Obstkuchen mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Tortenring mit einem Messer lösen und entfernen. Kuchen nach Belieben am Rand mit gerösteten, gehobelten Mandeln dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Obstkuchen im Tortenring (Ø 24 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
775 kJ
185 kcal
Fett 14.60 g 9.80 g
Kohlenhydrate 31.79 g 21.34 g
Eiweiß 3.87 g 2.60 g
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