für das Rezept Obstkuchen im Tortenring (Ø 24 cm)
etwas | Fett |
Tortenring (Ø 24 cm) |
100 g | weiche Margarine oder Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | Weizenmehl |
1 ½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
3 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
300 g | Dr. Oetker Sahne Pudding Bourbon-Vanille |
150 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
etwa 600 g | gemischtes Obst (etwa 500 g vorbereitetes Obst, frisch oder gut abgetropft aus der Dose/Gl.) |
etwa 1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar (je nach Obst 1-2 Pck.) |
150 ml | Apfelsaft , klar oder Obstsaft |
100 ml | Wasser (bzw. 350 ml) |
2 EL | Zucker (bzw. 4 EL) |
Das Backblech fetten und Tortenring daraufstellen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig im Tortenring auf dem Backblech glatt streichen und das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Boden im Tortenring auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Sahne Pudding mit Crème fraîche verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst 4 Esslöffel der Puddingmasse mit einem Schneebesen mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Puddingmasse verrühren. Die Creme auf den Boden streichen und fest werden lassen.
Obst nach Belieben in Stücke, Scheiben oder Spalten schneiden, auf der Creme verteilen, dabei auch den Rand gut auslegen. Tortenguss mit Apfelsaft, Wasser und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten, über das Obst verteilen. Obstkuchen mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring mit einem Messer lösen und entfernen. Kuchen nach Belieben am Rand mit gerösteten, gehobelten Mandeln dekorieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1143kJ 273kcal |
766kJ 183kcal |
Fett | 14.33g | 9.62g |
Kohlenhydrate | 31.75g | 21.31g |
Eiweiß | 3.83g | 2.57g |