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Obst-Osterei

Fruchtige Ostertorte mit Mandarinen und Birnen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Obst-Osterei

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Tortenring in Eiform (Ø 22 x 26 cm)

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
etwa 2 EL Sherry

Biskuitteig:

30 g Butter
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Belag:

470 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
100 g Aprikosenkonfitüre
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
60 g Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten.

3

Knapp ¼ des Teiges für Verzierungen beiseitestellen. Übrigen Teig auf dem Backblech in Größe der Eiform ausrollen. Tortenring in Eiform um den Teig stellen. Restlichen Teig für Verzierungen ausrollen, beliebige Motive ausstechen, ebenfalls auf das Backblech legen und backen.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Form vorsichtig vom Boden lösen und das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

In der Zwischenzeit für den Biskuitteig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die "Eiform" säubern, das Backblech mit Backpapier belegen und die "Eiform" darauf stellen.

5

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Nüsse und Butter kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und sofort backen.Herdeinstellung: siehe oben

Backzeit: etwa 30 Minuten

"Eiform" lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

6

Inzwischen für den Belag die Früchte auf einem Sieb sehr gut abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen.

7

Belag

Knetteigboden mit etwas Konfitüre bestreichen, Biskuitboden auflegen und mit restlicher Konfitüre bestreichen. Gesäuberte "Eiform" um die Böden stellen. Obst in Spalten schneiden und dekorativ auf dem Boden verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, Saft und Wasser zubereiten, über das Obst geben. Das Gebäck etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren gebackene Plätzchen auf die Oberseite legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Obst-Osterei

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1110kJ
265kcal
925kJ
221kcal
Fett 10.20g 8.50g
Kohlenhydrate 38.93g 32.44g
Eiweiß 4.31g 3.59g
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