Nussroulade mit Kirschkern

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Eine Nuss-Biskuitrolle mit einer Kirschfüllung für Kaffeegäste.

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussroulade mit Kirschkern

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
3 EL heißes Wasser
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Kirsch-Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker
125 ml Wasser
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Kaffee-Creme:

1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Vanille-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Sahne-Karamell-Geschmack
400 g kalte Schlagsahne
125 ml kalter Kaffee

Glasur:

50 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier, Eigelb und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein mit Zucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. Das Backpapier abziehen.

4

Kirsch-Füllung zubereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, 125 ml Wasser und 100 ml Kirschflüssigkeit zubereiten. Rum-Aroma und abgetropfte Kirschen unterrühren. Kirschen etwas abkühlen lassen, dann auf dem ersten Drittel der Rolle (40 x 10 cm) verteilen.

5

Kaffee-Creme zubereiten

Paradiescreme Vanille- und Sahne-Karamell-Geschmack zusammen nach Packungsanleitung, aber mit 400 g kalter Schlagsahne und 125 ml Kaffee, zubereiten. Die Hälfte der Creme auf der übrigen Biskuitplatte verstreichen. Die Biskuitrolle (mit der Kirschseite beginnend) aufrollen und mit der übrigen Creme einstreichen.

6

Glasur

Kuvertüre fein hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen und mit Hilfe eines Löffels über die Rolle sprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussroulade mit Kirschkern

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 716 kJ
171 kcal
996 kJ
238 kcal
Fett 10.27 g 14.26 g
Kohlenhydrate 17.01 g 23.62 g
Eiweiß 2.99 g 4.16 g
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