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Nussprinten

etwa 40 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Leckeres Gebäck aus Honigkuchenteig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zum Aufbewahren einfach die Printen, mit Backpapier dazwischen, in gut schließende Dosen legen.
Rezept Tipps
Anstatt der Haselnüsse können die Printen auch mit anderen Nüssen belegt oder mit Hagelzucker bestreut werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
Belag
etwa 200 gHaselnüsse
Teig
125 gZuckerrübensirup
50 gZucker
1 Pr.Salz
50 gButter oder Margarine
2 ELMilch oder Wasser
50 gGrümmelkandis (gestoßener brauner Kandis)
3 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
½ gestr. TLgemahlener Anis
½ gestr. TLgemahlene Gewürznelken
½ gestr. TLgemahlener Zimt
250 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Guss
250 gdunkle Schokolade
1 - 2 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

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Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie bereite ich leckere Nussprinten zu?

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Belag zubereiten

Picture - Nussprinten_Handling1_gross.jpg

Zunächst Haselnüsse enthäuten. Dafür die Nüsse auf ein trockenes, sauberes Backblech legen, im vorgeheizten Backofen etwa 10 Min. erhitzen, so lange bis die braunen Häutchen aufplatzen. Die heißen Nüsse in ein sauberes Küchentuch geben und die Häutchen mit Kreisbewegungen abreiben (Abb. 1).

3

Teig zubereiten

Sirup mit Zucker, Salz, Butter oder Margarine und Milch oder Wasser in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe Grümmel, Aroma und Gewürzen Zimt rühren. Mehl mit Backin mischen und 2/3 davon portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teigbrei mit dem übrigen Mehl auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

4

In der Zwischenzeit Backblech fetten und für den Belag die enthäuteten Haselnüsse nach Wunsch halbieren. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen und Rechtecke (etwa 7 x 2,5 cm) daraus schneiden. Die Rechtecke auf das Backblech legen, die Haselnusshälften dicht auf die Teigstücke legen und leicht andrücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Printen vom Backblech lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Guss zubereiten

Picture - Nussprinten_Handling2_gross.jpg

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen (Abb. 2) und die erkalteten Printen damit überziehen.

Rezept Tipps

  • Zum Aufbewahren einfach die Printen, mit Backpapier dazwischen, in gut schließende Dosen legen.
  • Anstatt der Haselnüsse können die Printen auch mit anderen Nüssen belegt oder mit Hagelzucker bestreut werden.