COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Nusskugeln

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskugeln

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Amaretto (Mandellikör)
50 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Krokant:

100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
70 g Zucker
1 Msp. Butter

Außerdem:

400 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwa 4 EL Apfelsaft oder Orangensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Amaretto kurz unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden in einer Rührschüssel zerbröseln.

4

Krokant

Haselnüsse, Zucker und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren so lange erhitzen, bis die Haselnüsse goldbraun sind. Masse auf Backpapier geben und erkalten lassen.

5

Zunächst nur 100 g der Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, mit Krokant (2 EL davon zum Verzieren zurücklassen) und Fruchtsaft zu den Biskuitbröseln geben und alles gut vermengen. Aus der Masse haselnussgroße, glatte Kugeln formen und 1 Std. kalt stellen.

6

In der Zwischenzeit übrige Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Kugeln damit überziehen und einige direkt mit restlichem Krokant bestreuen. Überzug fest werden lassen und Kugeln ohne Krokant mit restlicher Kuvertüre verzieren.

Hinweis: Konfekt kühl aufbewahren!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 373kJ
89kcal
1955kJ
467kcal
Fett 5.39g 28.39g
Kohlenhydrate 8.85g 46.58g
Eiweiß 1.35g 7.11g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht