Nusskugeln

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskugeln

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Amaretto (Mandellikör)
50 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Krokant:

100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
70 g Zucker
1 Msp. Butter

Außerdem:

400 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
etwa 4 EL Apfelsaft oder Orangensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Amaretto kurz unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden in einer Rührschüssel zerbröseln.

4

Krokant

Haselnüsse, Zucker und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren so lange erhitzen, bis die Haselnüsse goldbraun sind. Masse auf Backpapier geben und erkalten lassen.

5

Zunächst nur 100 g der Kuvertüre im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, mit Krokant (2 EL davon zum Verzieren zurücklassen) und Fruchtsaft zu den Biskuitbröseln geben und alles gut vermengen. Aus der Masse haselnussgroße, glatte Kugeln formen und 1 Std. kalt stellen.

6

In der Zwischenzeit übrige Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Kugeln damit überziehen und einige direkt mit restlichem Krokant bestreuen. Überzug fest werden lassen und Kugeln ohne Krokant mit restlicher Kuvertüre verzieren.

Hinweis: Konfekt kühl aufbewahren!

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskugeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 373 kJ
89 kcal
1955 kJ
467 kcal
Fett 5.39 g 28.39 g
Kohlenhydrate 8.85 g 46.58 g
Eiweiß 1.35 g 7.11 g
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