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Nusskrapfen

Ein in Fett ausgebackenes Gebäck mit Haselnüssen und Rosinen

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskrapfen

Brandteig:

375 ml Wasser
100 g Butter oder Margarine
1 TL Zucker
1 Pr. Salz
250 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 8 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
100 g gehackte Walnüsse
150 g Rosinen

Außerdem:

Ausbackfett
Zimt-Zucker
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Ausbackfett in einem Topf oder in einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine, Zucker und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl und Gustin sieben und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 7 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) erst auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Zum Schluss Haselnüsse, Walnüsse und Rosinen unterarbeiten. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Krapfen abstechen. Krapfen portionsweise in das siedende Ausbackfett geben, in etwa 7 Min. hellbraun backen.

3

Krapfen auf einem mit Küchenpapier belegten Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann in Zimt-Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskrapfen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1302kJ
311kcal
1239kJ
296kcal
Fett 21.41g 20.39g
Kohlenhydrate 22.79g 21.70g
Eiweiß 7.39g 7.04g
0 Merkzettel

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