Flag

Nusskapsel

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Feiner Plunderzopf mit Nussfüllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Nusskapsel kann man gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
Plunderteig
225 gtiefgekühlter Blätterteig
175 mlMilch
80 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Nussfüllung
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
350 gverschiedene Nüsse , gemahlen, z. B. Wal-, Pekan- oder Haselnüsse
50 gZucker
etwa 1 gestr. TLgemahlener Zimt
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Zum Aprikotieren
etwa 80 gsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
Zum Bestreuen
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma

Wie bereite ich einen Nusszopf zu?

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Plunderteig zubereiten

Mehl und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 25 cm) ausrollen. Eine Teighälfte mit den aufgetauten Blätterteigscheiben belegen, die andere Hälfte darüberklappen. Das Teigpaket drehen und erneut zu einem Rechteck (etwa 40 x 25 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte hin einschlagen, dass die Kanten aneinanderstoßen. Teigpaket zusammenklappen und in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.

4

Nussfüllung zubereiten

Marzipan auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Gemahlene Nüsse damit und mit den übrigen Zutaten verrühren.

5

Das Teigpaket erneut wie bei Arbeitsschritt 3 ausrollen, einschlagen und erneut mind. 20 Min. in den Kühlschrank stellen. Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6
Picture - Nusskapsel step 1.jpg

Den Teig zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite aufrollen. Die etwa 40 cm lange Rolle längs halbieren und die Hälften, mit der Schnittfläche nach oben, miteinander verschlingen. Die Enden etwas zusammendrücken und in die Kastenform legen (Abb. 1). Zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sich das Gebäck sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

7

Aprikotieren

Aprikosenaufstrich aufkochen und etwas einköcheln lassen. Die Nusskapsel aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost geben und sofort mit der heißen Fruchtmasse bestreichen. Kapsel erkalten lassen.

8

Bestreuen

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Nusskapsel kann man gut einfrieren.