COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Nuss-Zwieback mit Himbeerbutter

Zwieback mit Haselnüssen und Himbeerbutter

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Zwieback mit Himbeerbutter

Für die Muffinform (6er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Für das Backblech:

Backpapier

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
125 g Weizenmehl
1 EL Dr. Oetker Kakao
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
200 g ganze Haselnüsse

Himbeerbutter:

100 g tiefgekühlte Himbeeren
150 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Himbeeren auftauen lassen. Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma kurz unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Nüsse mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen. Die Oberfläche mit einem feuchten Esslöffel glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Muffins sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost etwa 10 Min. stehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Muffins mit einem Sägemesser sägend vorsichtig in dünne Scheiben (pro Muffin etwa 8 Scheiben) schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf das Backblech legen und bei gleicher Temperatur backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 5 Minuten

Zwiebackscheiben mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Himbeerbutter

Himbeeren durch ein Sieb passieren. Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Himbeermasse unterrühren und zusammen mit den Zwiebackscheiben servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Zwieback mit Himbeerbutter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 289kJ
69kcal
1809kJ
432kcal
Fett 5.37g 33.56g
Kohlenhydrate 4.16g 25.99g
Eiweiß 1.12g 7.02g
0 Merkzettel