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Nuss-Pastetchen

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Feines Gebäck mit einer Nussfüllung für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Pastetchen

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett

Teig:

etwa 400 g Filoteig
50 g Butter

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
300 ml Milch
200 g Schlagsahne
100 g gehackte Walnüsse
50 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Sirup:

100 g Zucker
50 g Honig
75 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
1 unbehandelte Zitrone

Außerdem:

25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Teig nach Packungsanleitung vorbereiten. Butter zerlassen. Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung

Pudding mit Zucker, Milch und Sahne nach Packungsanleitung zubereiten und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Nüsse unterrühren.

3

Teig

Filoteig in 12 gleich große Quadrate (etwa 15 x 15 cm) schneiden und die Muffinmulden damit auslegen. Die Teigstücke sollten gleich dick sein, es können auch mehrere Teiglagen übereinanderliegen.

4

Den Pudding gleichmäßig in den Muffinmulden verteilen und die 4 Teigecken darüber zusammendrücken. Ist der Teig etwas trocken geworden, erst mit etwas Wasser bepinseln. Teig mit der flüssigen Butter bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Sirup

Zucker, Honig, Wasser und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und 10 Min. einkochen lassen. Die Zitrone heiß waschen, längs vierteln, in 12 Scheiben schneiden und die letzen 5 Min. im Sirup mitkochen.

6

Das Muffinblech auf einen Kuchenrost stellen und den Sirup sofort über den heißen Pastetchen verteilen. Mit den Pistazien bestreuen und erkalten lassen.

7

Die Nuss-Pastetchen aus der Form lösen und mit den Zitronenscheiben garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Pastetchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432 kJ
342 kcal
1101 kJ
263 kcal
Fett 18.55 g 14.27 g
Kohlenhydrate 37.54 g 28.88 g
Eiweiß 6.19 g 4.76 g
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