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Krokant-Kuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein Nuss-Krokant-Kuchen mit weißer Kuvertüre.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden)
etwasFett
Rührteig
300 gweiche Butter oder Margarine
300 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
6Eier (Größe M)
250 gSpeisequark (Magerstufe)
450 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
3 ELMilch
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
200 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
70 gDr. Oetker Haselnusskrokant
Zum Verzieren
150 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
30 gDr. Oetker Haselnusskrokant

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Haselnusskrokant

Wie backe ich einen Krokant-Kuchen?

1

Vorbereiten

Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Zunächst jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, dann den Quark. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen und mit einem Esslöffel in der Mitte einen Vertiefungsring ziehen.

3

Unter den übrigen Teig Milch, Rum-Aroma, Haselnüsse und Krokant kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. "Nuss-Teig" in die Vertiefung geben und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Guss zubereiten

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss auf die Oberseite geben und etwas über die Kanten "laufen” lassen. Krokant auf den noch weichen Guss streuen. Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.