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Nuss-Frucht-Häufchen

Fruchtiges Kleingebäck mit Weihnachtsgewürzen

etwa 45 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Frucht-Häufchen

Für das Backblech:

Backpapier

Zutaten:

150 g Rosinen
75 ml Whiskey oder Weinbrand
200 g Belegkirschen
200 g Nüsse , z. B. Pekannüsse oder Cashewkerne

Rührteig:

30 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Ei (der Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ gestr. TL gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss

Guss:

5 gestr. EL Puderzucker
etwa 2 TL Whiskey oder Weinbrand

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rosinen mit Whisky oder Weinbrand übergießen und zugedeckt mind. 3 Std. (am besten über Nacht) ziehen lassen. Belegkirschen halbieren, Nüsse grob hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gewürzen mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Rosinen, Belegkirschen und Nüsse unterheben. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa walnussgroße Häufchen auf das Backblech setzen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker sieben und mit dem Whisky oder Weinbrand zu einem Guss verrühren. In ein Papierspritztütchen oder in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Den Guss beliebig über das Gebäck sprenkeln und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Frucht-Häufchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 318kJ
76kcal
1524kJ
364kcal
Fett 2.84g 13.52g
Kohlenhydrate 9.80g 46.69g
Eiweiß 1.58g 7.53g

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