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Nuss-Blume

Saftiges Plundergebäck mit Nussfüllung - mit schrittweise erklärenden Bildern einfach nachzumachen  

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Blume

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
80 g weiche Butter
200 ml Milch
100 g kalte Butter

Füllung:

200 g verschiedene Nüsse , z.B. Pekannüsse, Cashewkerne oder Walnüsse
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
100 g Zucker
70 g weiche Butter
1 gestr. TL gemahlener Zimt
½ gestr. TL gemahlener Piment
½ gestr. TL gemahlener Kardamom
1 Ei (der Größe M)
2 EL Milch

Zum Bestreichen:

etwa 1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Plunderteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die 100 g kalte Butter, hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) damit belegen, dabei an den Rändern etwa 1/2 cm frei lassen (Abb. 1). Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken.

3

Teigstück wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, von den kürzeren Seiten her zur Mitte hin so zusammenklappen, dass die Teigkanten fast aneinanderstoßen (Abb. 2).

4

Dann die beiden Seiten zusammenklappen, so dass 4 Teiglagen entstehen (Abb. 3). Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 20 Min. zugedeckt in den Kühlschrank legen.

6

Füllung

Nüsse fein hacken. Übrige Zutaten in eine Rührschüssel geben, Nüsse hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen und in 4 gleich große Stücke teilen. Ein Teigstück zu einer runden Platte (Ø etwa 27 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Mit 1/3 der Nussmischung bestreichen (Abb. 4). Das zweite Teigstück entsprechend ausrollen, bündig auf den bestrichenen Teigfladen legen und ebenso bestreichen. Mit dem dritten Teigstück ebenso verfahren. Das vierte ausrollen und als Teigdeckel auflegen.

7

Ein Glas (Ø 6-7 cm) mit der Öffnung nach unten in die Mitte des Teigstapels stellen. Den Teigstapel erst in 4 gleich große Stücke teilen, dann in 8 und dann in 16 Stücke, dabei immer nur bis zum Glas in der Mitte schneiden (Abb. 5).

8

Immer 2 Teile nach außen gegeneinander drehen und am Ende zusammendrücken (Abb. 6), so dass der Teig zusammenklebt.

9

Bestreichen

Den Teig mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Blume

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1583kJ
378kcal
1700kJ
406kcal
Fett 24.46g 26.31g
Kohlenhydrate 32.06g 34.47g
Eiweiß 8.29g 8.92g
0 Merkzettel

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