für das Rezept Nuss-Blume
Backpapier |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
80 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
80 g | weiche Butter |
200 ml | Milch |
100 g | kalte Butter |
200 g | verschiedene Nüsse , z.B. Pekannüsse, Cashewkerne oder Walnüsse |
100 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse oder gemahlene Mandeln |
100 g | Zucker |
70 g | weiche Butter |
1 gestr. TL | gemahlener Zimt |
½ gestr. TL | gemahlener Piment |
½ gestr. TL | gemahlener Kardamom |
1 | Ei (der Größe M) |
2 EL | Milch |
etwa 1 EL | Milch |
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die 100 g kalte Butter, hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) damit belegen, dabei an den Rändern etwa 1/2 cm frei lassen (Abb. 1). Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken.
Dann die beiden Seiten zusammenklappen, so dass 4 Teiglagen entstehen (Abb. 3). Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 20 Min. zugedeckt in den Kühlschrank legen.
Nüsse fein hacken. Übrige Zutaten in eine Rührschüssel geben, Nüsse hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen und in 4 gleich große Stücke teilen. Ein Teigstück zu einer runden Platte (Ø etwa 27 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Mit 1/3 der Nussmischung bestreichen (Abb. 4). Das zweite Teigstück entsprechend ausrollen, bündig auf den bestrichenen Teigfladen legen und ebenso bestreichen. Mit dem dritten Teigstück ebenso verfahren. Das vierte ausrollen und als Teigdeckel auflegen.
Den Teig mit Milch bestreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1583kJ 378kcal |
1700kJ 406kcal |
Fett | 24.46g | 26.31g |
Kohlenhydrate | 32.06g | 34.47g |
Eiweiß | 8.29g | 8.92g |