Flag

Nudelauflauf mit Schinken

etwa 6 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Bei diesem klassischen Auflauf werden Nudeln, Schinken und Käse ganz einfach zu einem leckeren Gericht für jeden Tag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt gekochtem Schinken schmeckt auch roher Schinken sehr lecker. Und der Gouda kann gegen würzigen Bergkäse ausgetauscht werden. 
Rezept Tipps
Nach Belieben blanchierte Brokkoli-Röschen oder TK-Erbsen in den Nudelauflauf geben.
Rezept Tipps
Den Nudelauflauf nach dem Backen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Rezept Tipps
Der Nudelauflauf mit Schinken lässt sich sehr gut vorbereiten. Wenn kalte Nudeln vom Vortag verwendet werden, verlängert sich die Backzeit um etwa 10 Min.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Nudeln
500 gPenne
Salz
Eier-Guss
5Eier (Größe M)
250 gDr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 ½ ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
200 mlMilch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Außerdem
1Zwiebel
250 ggekochter Schinken
200 ggeriebener Gouda
etwa 30 gButter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie bereite ich einen Nudelauflauf mit Schinken zu?

1

Nudeln kochen

Penne nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen, anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Eier-Guss zubereiten

Eier mit Crème fraîche Gartenkräuter, Gustin, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.

3

Nudelauflauf zubereiten

Zwiebel abziehen, in kleine Würfel schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin dünsten. Schinken in kleine Stücke schneiden. Schinken, 75 g Gouda und Zwiebel in den Eier-Guss rühren. Nudeln und Eier-Guss vermengen, in die Auflaufform geben. Den restlichen Käse und Butterflöckchen auf dem Nudelauflauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Nudelauflauf mit Schinken warm servieren.

Rezept Tipps

  • Statt gekochtem Schinken schmeckt auch roher Schinken sehr lecker. Und der Gouda kann gegen würzigen Bergkäse ausgetauscht werden. 
  • Nach Belieben blanchierte Brokkoli-Röschen oder TK-Erbsen in den Nudelauflauf geben.
  • Den Nudelauflauf nach dem Backen mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
  • Der Nudelauflauf mit Schinken lässt sich sehr gut vorbereiten. Wenn kalte Nudeln vom Vortag verwendet werden, verlängert sich die Backzeit um etwa 10 Min.