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Nougatwölkchen

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieses zarte Eiweißgebäck mit cremiger Nuss-Nougat Füllung auf knusprigem Keks schmeckt wie Feenküsse und ist einfach himmlisch!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Baisermasse kann auch mit einem Gefrierbeutel auf die Plätzchen gespritzt werden.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen sind die Nougatwölkchen etwa 1 Woche haltbar.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
150 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gZucker
3Eigelb (Größe M)
80 gweiche Butter oder Margarine
Nougat-Füllung
etwa 100 gDr. Oetker Nuss-Nougat
Baisermasse
3Eiweiß (Größe M)
100 gZucker
Zum Verzieren
etwa 50 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Nuss-Nougat
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter

Wie mache ich leckere Nougatwölkchen?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C

Heißluft: etwa 120 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, Taler (Ø 4 cm) ausstechen und auf das Blech legen.

3

Nougat-Füllung vorbereiten

Nougat in so viele kleine Würfel schneiden wie Taler vorhanden sind. In die Mitte jeden Talers einen Nougatwürfel setzen. 

4

Baisermasse zubereiten

Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 8 mm) geben. Tuffs so aufspritzen, dass die Nougatwürfel vollständig bedeckt sind. Anschließend die Nougatwölkchen backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Nougatwölkchen verzieren

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden. Kuvertüre über die Plätzchen sprenkeln und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Die Baisermasse kann auch mit einem Gefrierbeutel auf die Plätzchen gespritzt werden.
  • In gut schließenden Dosen sind die Nougatwölkchen etwa 1 Woche haltbar.