COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Nougat-Tanne

Ein Weihnachtsbaum aus Nougat und Schokolade

etwa 20

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nougat-Tanne

Für die Motivbackform Tanne (Inhalt 1,5 l):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

150 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
250 g weiche Margarine oder Butter
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 gestr. TL gemahlener Zimt
½ gestr. TL gemahlene Gewürznelken
3 EL Rotwein oder Milch
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
50 g gehackte Walnüsse

Zum Aprikotieren:

100 g helle Konfitüre , z. B. Aprikose

Zum Verzieren:

100 g Zartbitterschokolade
50 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
25 g weiße Schokolade
etwa 50 g halbierte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Nougat in kleine Würfel schneiden. Backform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln und Gewürzen mischen und abwechselnd mit Rotwein oder Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel, Nougatstücke und Walnüsse auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig in die Form füllen, dabei den Teig mit einem Löffel etwas in die Ecken streichen, so dass in der Mitte eine kleine Mulde entsteht. Backen. Nach 25 Min. den Kuchen mit Backpapier bedecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen. Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Kuchen mit der Konfitüre bestreichen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit dem Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Tanne mit Hilfe eines Pinsels damit überziehen. Weiße Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade in ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben und diesen gut verschließen. Eine kleine Ecke abschneiden und auf die noch feuchte dunkle Schokolade parallel an den Rand der Tanne im Abstand von etwa 1/2 cm spritzen. Mit Hilfe eines Holzstäbchens die Streifen von oben nach unten verziehen, so dass "Wellen" entstehen. Mit den Walnusshälften die Tanne dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nougat-Tanne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1909kJ
456kcal
Fett 0g 30.12g
Kohlenhydrate 0g 38.96g
Eiweiß 0g 6.68g
0 Merkzettel