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Nikolausmützen

Weihnachtliches Gebäck mit Schokolade und feinen Gewürzen

etwa 25 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikolausmützen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Außerdem:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch
2 TL Spekulatiusgewürz
150 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
4 EL Dr. Oetker Zuckerstreusel
50 g Belegkirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springform lösen und entfernen. Gebäck erkalten lassen, dann in eine Rührschüssel zerbröseln.

4

Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und mit dem Gewürz zu den Bröseln geben. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einer glatten Masse verkneten. Die Masse in etwa 25 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem großen Tropfen formen und die Unterseite fest auf die Arbeitsfläche drücken, so dass eine "Zipfelmütze" entsteht. Diese Mützen etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Inzwischen Schokolade grob zerkleinern und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den unteren Rand der Mützen in die Schokolade tauchen und mit bunten Streuseln eine bunte Krempe anbringen. Auf jede Mütze ½ Belegkirsche mit Schokolade kleben. Nach Belieben die Mützen mit Schokolade verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikolausmützen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 641kJ
153kcal
1457kJ
348kcal
Fett 7.96g 18.09g
Kohlenhydrate 18.43g 41.88g
Eiweiß 2.19g 4.97g
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