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Nikolaus-Gesichter für Kinder

Zum Nikolaus buntes Hefegebäck für Kinder

etwa 11 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nikolaus-Gesichter für Kinder

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 ml Milch
80 g weiche Butter

Außerdem:

1 Ei (der Größe M)

Zum Verzieren:

160 g Puderzucker
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot
etwa 2 EL Wasser
einige Kokosraspel
bunte Schokolinsen

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Vermische das Mehl mit Hefeteig Garant sorgfältig in einer Rührschüssel. Füge alle übrigen Zutaten hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig.

3

Gib den Teig mit einer Teigkarte auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche, knete ihn mit den Händen kurz durch, forme ihn zu einer Rolle und teile diese in 10-12 gleich große Stücke.

4

Rolle jedes Stück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche erst zu einer Kugel, dann zu einem Kreis (Ø etwa 10 cm) aus und lege sie auf das Backblech. Verquirle das Ei, bestreiche die Kreise damit und backe sie sofort.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Nach dem Backen ziehst du das Gebäck vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech und lässt es auf einem Kuchenrost erkalten.

5

Verzieren

Siebe den Puderzucker. Verknete das Marzipan mit 10 g von dem Puderzucker, färbe es für die Mützen mit Back- & Speisefarbe rot ein und halbiere es. Rolle eine Hälfte zwischen Frischhaltefolie aus und schneide zunächst 2-3 Kreise (Ø etwa 10 cm) aus. Verknete die Reste mit der übrigen Marzipanhälfte und schneide weitere 2-3 Kreise aus. Halbiere die Kreise, lege die Hälften jeweils als "Mütze" auf die Gebäcke und drücke sie leicht an.

6

Verrühre übrigen Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss, gib ihn in einen kleinen Gefrierbeutel, verschließe diesen fest und schneide eine kleine Ecke ab. Spritze mit Guss einen "Bart" und "Haare" auf die Gebäcke. Streue sofort Kokosraspel als "Bart" auf und "klebe" mit dem übrigen Guss Schokolinsen als "Augen", "Nase" und "Mund" auf.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nikolaus-Gesichter für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587kJ
379kcal
1457kJ
348kcal
Fett 14.98g 13.75g
Kohlenhydrate 52.97g 48.60g
Eiweiß 6.05g 5.55g
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