COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Neujahrskuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Neujahrskuchen

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
30 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
4 EL Zucker
200 ml Ananassaft
150 ml Orangensaft
300 g grüne und rote Weintrauben , entkernt und halbiert

Zwillingsteig:

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 ml Milch

Knetteig:

75 g Weizenmehl
50 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

etwas Kondensmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Aus Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung, aber nur mit Ananas- und Orangensaft, einen Pudding kochen. Die Hälfte des Puddings mit hellen, die andere Hälfte mit dunklen Trauben mischen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Knetteig

Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.Den Boden der Springform mit Rohrboden fetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Zwillingsteig

Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Teig zu einer Platte von 35 x 40 cm ausrollen, 1 Streifen von 5 x 40 cm abschneiden und aus diesem "Silvester-Motive" ausstechen. Übrige Teigplatte in 12 Quadrate von 10 x 10 cm schneiden. Füllungen getrennt auf die Teig-Quadrate verteilen, Teigecken gut zusammendrücken. Taschen mit der "Naht” nach unten dicht nebeneinander in die Form legen. Alles mit Kondensmilch bestreichen. Motive auflegen, ebenfalls bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Springformrand lösen, Kuchen auf dem Boden der Form abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Neujahrskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
925kJ
221kcal
Fett 0g 8.17g
Kohlenhydrate 0g 32.11g
Eiweiß 0g 3.99g
0 Merkzettel