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Neujahrs-Kuchen mit Glühweinsirup

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Neujahrs-Kuchen mit Glühweinsirup

Für die Springform (Ø 24 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwa 2 EL gemahlene Mandeln mit Schale

Teig:

100 g Schwarzbrot , gebröselt
100 g Pumpernickel , gebröselt
100 g Zartbitterschokolade
6 Eiweiß (Größe M)
6 Eigelb (Größe M)
200 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
100 g gemahlene Mandeln mit Schale
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Bestreuen:

50 g Zucker

Glühweinsirup :

250 ml Rotwein
100 g Zucker
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
Saft von 1 Zitrone
2 EL Rum

Karamell-Ornamente:

100 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Brotbrösel in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren etwas anrösten, dann auf einem Teller abkühlen lassen. Zartbitterschokolade fein reiben. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker und Bourbon Vanille-Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer cremigen Masse schlagen. Salz, Mandeln und Schokolade unterrühren. Mehl und Backin mischen und nach und nach mit den Brotbröseln unterrühren. Zuletzt Eischnee unter die Teigmasse ziehen. Masse in die Springform mit Rohrbodeneinsatz füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Gebäck auf eine Kuchenplatte legen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

3

Glühweinsirup

Rotwein, Zucker, Zimtstange, Nelken, Zitronenschale und -saft bei schwacher Hitze etwa 20 Min. einköcheln lassen, dabei zwischendurch gut durchrühren. Sirup etwas abkühlen lassen, Rum unterrühren.

4

Karamell-Ornamente

Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze (mit einem Holz- oder Metalllöffel) auflösen und karamellisieren lassen (erst umrühren, wenn der Zucker beginnt sich aufzulösen). So lange rühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe bekommt und den Topf dann sofort auf ein nasses Handtuch stellen, damit ein zu starkes Nachbräunen verhindert wird. Karamell abkühlen lassen, bis die Masse zähflüssig ist. Mit Hilfe eines Teelöffels Karamellfäden gitterförmig auf ein Stück Alufolie fließen lassen und erstarren lassen. Ornamente vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen damit verzieren. Glühweinsirup vor dem Verzehr auf die Kuchenscheiben träufeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Neujahrs-Kuchen mit Glühweinsirup

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1147kJ
274kcal
Fett 0g 8.56g
Kohlenhydrate 0g 40.00g
Eiweiß 0g 5.82g

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