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Narrenkappen-Kuchen

Ein leckerer Schokoladenkuchen mit bunter Verzierung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Narrenkappen-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M )
175 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Kakao
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 ml Milch
50 g Schokoladenstreusel

Zum Verzieren:

125 g Dr. Oetker Kuchenglasur Hell (Becher)
100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , grün
etwas Puderzucker
50 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Rot
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Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Kakao und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokoladenstreusel unterrühren. Teig in die Springform füllen und verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Eine Ecke abschneiden und die Glasur mit Hilfe eines Pinsels auf dem Kuchen und am Rand verteilen. Fest werden lassen. Die Hälfte weißen Fondant mit Speisefarbe grün einfärben, evtl. Puderzucker unterkneten. Fondant nach Farben getrennt zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und die einzelnen Teile mit Hilfe der Schablone (s. Anlage) ausschneiden. Die Teile auf dem Kuchen zu einer "Narrenkappe" zusammensetzen und etwas andrücken. Übrigen Fondant verkneten und zu langen dünnen Rollen formen. Diese zu einer Kordel verdrehen und um den Kuchen legen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Narrenkappen-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1805kJ
431kcal
1566kJ
374kcal
Fett 23.06g 20.05g
Kohlenhydrate 49.99g 43.47g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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