Flag

Muttertagsmuffins

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese leckeren Muffins mit Sahnecreme zum Muttertag sind super saftig. Mit liebevoller Verzierung sind die Muttertagsmuffins ein echter Hingucker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Muffins können auch mit klein geschnittenen oder in Streifen gehobelten Schokowürfeln oder Yogurette® dekoriert werden.
Rezept Tipps
Die Muffins können max. 1 Tag im Voraus zubereitet oder ohne Topping eingefroren werden.
Rezept Tipps
Es kann jede beliebige Kuvertüre verwendet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Teig
3Eier (Größe M)
80 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
200 mlButtermilch
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
325 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 TLDr. Oetker Natron
etwa 12Schokowürfel Joghurt, z. B. von Ritter Sport®
Kuvertüre-Dekoration
100 gDr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
Topping
400 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 mlButtermilch

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Märchen Träume Rosa Mix
Picture - Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich leckere Muffins zum Muttertag?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinform verteilen. Je einen Schokowürfel in den Teig drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann mit den Papierförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuvertüre-Dekoration

Picture - Überraschungs-Cupcakes zum Muttertag 6556 ausschnitt deko 3

Kuvertüre fix in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden und auf Backpapier beliebige Schriftzüge, wie z. B. Mama, Mutti, Love oder Herzen in verschiedenen Größen aufspritzen. Bevor die Kuvertüre fest wird, mit Dekor-Mix bestreuen. Kuvertüre-Dekoration vollständig fest werden lassen.

4

Topping zubereiten

Sahne mit Quarkfein und Vanillin-Zucker steif schlagen. Zum Schluss die Buttermilch unterrühren. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und auf die Muffins spritzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

5

Muttertagsmuffins dekorieren

Die Muffins kurz vor dem Servieren mit den Kuvertüre-Schriftzügen und -Herzen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Die Muffins können auch mit klein geschnittenen oder in Streifen gehobelten Schokowürfeln oder Yogurette® dekoriert werden.
  • Die Muffins können max. 1 Tag im Voraus zubereitet oder ohne Topping eingefroren werden.
  • Es kann jede beliebige Kuvertüre verwendet werden.