Flag

Muttertagstorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Jetzt bestes Muttertagstorten Rezept backen. Diese leckere Erdbeertorte zum Muttertag ist ein echter Hingucker und schmeckt fruchtig, cremig und lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
100 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
Erdbeer-Quark-Sahne-Creme
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
500 gErdbeeren
2 ELZitronensaft
250 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
400 gkalte Schlagsahne
Zum Verzieren
etwa 250 gErdbeeren
1 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
1 ELWasser
Dr. Oetker Schokodekor Herzen (dunkel)

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Herzen (dunkel)

Wie backe ich eine Muttertagstorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Den erkalteten Tortenboden stürzen und das Backpapier entfernen. Den Boden auf einen Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen. 

4

Erdbeer-Quark-Sahne-Creme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung in reichlich kaltem Wasser einweichen. 
Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte der Erdbeeren mit Zitronensaft pürieren, den Rest in sehr kleine Würfel schneiden. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Die pürierten Erdbeeren und Erdbeerwürfel unterrühren. 

5

Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst 4 EL der Erdbeer-Quark-Masse mit der Gelatine verrühren, dann zügig in die Quarkmasse einrühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Erdbeer-Quark-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme in den Tortenring füllen und glatt streichen. Die Muttertagstorte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen. 

6

Den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. 

7

Muttertagstorte verzieren

Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben dekorativ als großes Herz auf die Torte legen. Den Fruchtaufstrich mit Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen und die Erdbeeren vorsichtig damit bestreichen. Zum Schluss die Schokoherzen auf der Muttertagstorte verteilen.

Rezept Tipps

  • Die Torte lässt sich ohne Dekoration prima einfrieren.