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Mozzarella-Hupf

pikanter Gugelhupf mit Pinienkernen, Tomaten und Mozzarella, warm oder kalt serviert ein vegetarischer Genuss

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mozzarella-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

100 g Pinienkerne
25 g tiefgekühlte italienische Kräuter
250 g Mozzarella
100 g getrocknete Tomaten in Öl

Teig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
1 TL Salz
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
100 ml Milch
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Füllung:

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Hälfte der Pinienkerne klein hacken und zum Bestreuen beiseitestellen. Die tiefgekühlten Kräuter auftauen lassen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

3

Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (35 x 35 cm) ausrollen. Die Zutaten der Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig von einer Seite aus aufrollen und in den gehackten Pinienkernen wälzen. Mit der "Naht" nach oben in die Form geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Pikanten Hupf warm oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mozzarella-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 995kJ
238kcal
1166kJ
279kcal
Fett 12g 14g
Kohlenhydrate 23g 27g
Eiweiß 8.5g 10g

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