COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mozarthupf

Ein leckerer Kuchen mit Marzipan, Pistazien und Nuss-Nougat gefüllt

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mozarthupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

50 g Puderzucker
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat (schnittfest, gut gekühlt)

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
8 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

25 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und mehlen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Puderzucker sieben, mit Marzipan und Pistazien auf der Arbeitsfläche verkneten und zwischen Frischhaltefolie ein Rechteck von 35 x 10 cm ausrollen. Nougat in 5 Streifen (etwa 7 x 2 cm) schneiden, längs auf das Marzipan legen und darin einrollen. Marzipan-Rolle vorsichtig zu einem Kranz zusammenlegen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Aroma zufügen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Marzipankranz auflegen, den restlichen Teig gleichmäßig darüber verteilen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen nach dem Backen etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen, dann lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Inzwischen die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade etwas abkühlen lassen und den erkalteten Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mozarthupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1612kJ
385kcal
1813kJ
433kcal
Fett 21.78g 24.48g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.