Mozarthupf

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Ein leckerer Kuchen mit Marzipan, Pistazien und Nuss-Nougat gefüllt

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mozarthupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

50 g Puderzucker
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat (schnittfest, gut gekühlt)

Rührteig:

200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
8 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
300 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

25 g Vollmilchschokoladen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Gugelhupfform fetten und mehlen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Puderzucker sieben, mit Marzipan und Pistazien auf der Arbeitsfläche verkneten und zwischen Frischhaltefolie ein Rechteck von 35 x 10 cm ausrollen. Nougat in 5 Streifen (etwa 7 x 2 cm) schneiden, längs auf das Marzipan legen und darin einrollen. Marzipan-Rolle vorsichtig zu einem Kranz zusammenlegen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Aroma zufügen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Marzipankranz auflegen, den restlichen Teig gleichmäßig darüber verteilen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Kuchen nach dem Backen etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen, dann lösen, stürzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Inzwischen die Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade etwas abkühlen lassen und den erkalteten Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mozarthupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1608 kJ
384 kcal
1809 kJ
432 kcal
Fett 21.53 g 24.20 g
Kohlenhydrate 40.51 g 45.52 g
Eiweiß 6.34 g 7.12 g
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