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Kommunion-Torte

etwa 35 Stück
Aufwändig
120 Min
Eine festliche Torte mit Zitronen-Buttercreme zur Kommunion.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die beiden Böden können gut am Vortag gebacken werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 20 cm)
etwasFett
Biskuitteig
9Eier (Größe M)
5 ELheißes Wasser
350 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Tränken
200 gLemon Curd
200 gZucker
250 mlWasser
Füllung
750 gweiche Butter
350 gPuderzucker
440 gLemon Curd
Zum Verzieren
2Dr. Oetker Weiße Fondant-Decken
etwa 200 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
etwasPuderzucker
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Wie backe ich eine Kommunion-Torte?

1

Vorbereiten

Böden beider Springformen fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier und Wasser in einer großen Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 3 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in den Springformen verteilen und glatt streichen. Formen auf dem Rost in den Backofen schieben, dabei die große nach hinten und die kleine Form nach vorne stellen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Springformränder lösen und entfernen, Böden jeweils auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformböden entfernen und die Böden erkalten lassen.

3

Tränke

Lemon Curd nach und nach erst mit dem Zucker verrühren. Dann nach und nach das Wasser unterrühren und alles in einem Topf kurz aufkochen. Tränke etwas abkühlen lassen.

4

Füllung zubereiten

Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Puderzucker nach und nach unterrühren. Anschließend Lemon Curd unterrühren. Etwa 1/3 der Creme für die kleine Torte abnehmen.

5

Von den Böden das mitgebackene Papier abziehen und beide Böden jeweils zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Tortenboden des großen Bodens auf eine Tortenplatte legen. Vom größeren Teil Buttercreme 1/3 auf dem Boden verstreichen, den mittleren Boden auflegen und tränken. Wieder 1/3 der Buttercreme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen, tränken und die Torte mit dem letzten Drittel einstreichen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Die kleine Torte mit der übrigen Buttercreme und Tränke ebenso fertigstellen und in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren für die große Torte eine Fondant-Decke auf Ø etwa 36 cm ausrollen. Die Fondant-Decke mit der Folie mittig über die Torte legen. Die Folie abziehen. Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden. Für die kleine Torte die Fondant-Decke abrollen und mit der Folie mittig über die Torte legen. Die Folie abziehen und die Fondant-Decke wie bei der großen Torte andrücken. Die Fondantreste mit dem weißen Fondant verkneten. Fondant in 4 gleich große Portionen teilen. Eine Portion weiß lassen, die übrigen Portionen nach Belieben mit der Back- und Speisefarbe einfärben. Falls der Fondant kleben sollte, etwas gesiebten Puderzucker unterkneten.

7

Dekoridee Fisch-Motiv

Die kleine Torte mittig auf die große Torte setzen. Die Fisch-Schablone ausschneiden und mittig auf die kleine Torte legen. Mit weißer Zuckerschrift die Form des Fisches nachziehen. Die gefärbten Fondantportionen zwischen 2 aufgeschnittenen, großen Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Zuerst kleine Taler (Ø etwa 1,5 cm) ausstechen und halbieren. Die Hälften auf der weißen Zuckerschrift festkleben. Anschließend Taler ausstechen und mit Zuckerschrift verlaufend auf die Torte kleben. Für den unteren Rand der kleinen Torte Taler (Ø etwa 2 cm) ausstechen, diese halbieren und als Rand unten um die Torte kleben.

8

Dekoridee Wimpel-Girlande

Aus dem farbigen Fondant kleine Kugeln formen und mit Zuckerschrift an den unteren Rand der großen Torte kleben. Aus dem weißen Fondant eine dünne Rolle formen und mit Zuckerschrift an der unteren Torte in Bögen befestigen. Übrigen farbigen Fondant zwischen einem Gefrierbeutel dünn ausrollen und Dreiecke (Seitenlänge etwa 3,5 cm) schneiden. Die Dreiecke an den Bögen entlang festkleben. Mit weißer Zuckerschrift z. B. "Zur Kommunion" auf die Wimpel schreiben.

Rezept Tipps

  • Die beiden Böden können gut am Vortag gebacken werden.