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Monkey Bread

Kleine Hefekugeln, die in Zucker und Zimt gewälzt und mit Mandeln gebacken werden - Soulfood am Morgen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Monkey Bread

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwa 25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Hefeteig:

250 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

75 g Butter
100 g Zucker
1 ½ gestr. TL gemahlener Zimt
etwa 25 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Gugelhupfform fetten und mit Mandeln ausstreuen.

3

Füllung

Butter zerlassen. Zucker mit Zimt mischen.

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen. Jede Rolle in 12 gleich große Stücke teilen (Abb. 1) und zu kleinen Kugeln formen.

5

Jede Teigkugel erst in die zerlassene Butter tunken, anschließend in Zimt-Zucker wälzen und dann dicht in die Gugelhupfform setzen (Abb. 2), dabei immer wieder mit den gehackten Mandeln bestreuen. Die Teigkugeln in der Form abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

6

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

7

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuchen mit der Kuvertüre besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Monkey Bread

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 842kJ
201kcal
1449kJ
346kcal
Fett 8.75g 15.08g
Kohlenhydrate 26.28g 45.31g
Eiweiß 3.90g 6.73g

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